【みんなが作ってる】なまずの丸焼きのレシピを紹介

Credit: Discovery Communications

日本全国1億3千万人のサバイバーの皆様お待ちかねの料理動画「ディスカバリー3分クッキング」。今回は思わずシェフも笑顔になるようなナマズの丸焼きの紹介です。

Credit: Discovery Communications

まずはツタでかごを作って川に設置しておきましょう。なかなか獲物がかからないかもしれませんが、ここで大事なのは忍耐力です。魚がかごに入るまでじっくりと待ちましょう。

Credit: Discovery Communications

捕まえたらさっそく調理に移りましょう。まず、腹を割いて内臓を取り出すのですが、歴戦のシェフの強靭なあごを用いても噛み切れないぐらい強力ですので、無理そうなら諦めて別の方法を探しましょう。

Credit: Discovery Communications

今回はナマズのトゲが鋭かったため、そのトゲを利用して腹に穴をあけていきましょう。一直線になるように穴をあけたら後は無理やり腹を割いて内臓を出し、川の水で洗いましょう。

Credit: Discovery Communications

そしてあらかじめ木や草などを燃やしておいて燃えさし(燃え残った灰など)を作っておきましょう。今回はその燃えさしを用いてナマズを焼いていきます。じっくりと火が通るのを待ってから戴きましょう!