ハリネズミを食べる!プロが教える本格石窯料理を紹介

日本全国1億3千万人のサバイバーの皆様お待ちかねの料理動画「ディスカバリー3分クッキング」。今回紹介するメニューは元イギリス陸軍大尉、エドが紹介する「ハリネズミの石窯オーブン焼き」です。

Credit: Discovery Communications

近年その愛くるしさからペットとして人気が高まっているハリネズミ。サバイバル中でろくなものを食べていないエドでも、その可愛い見た目から締めるのを少しためらいます。ただ、腹が減ってはサバイバルはできぬという訳で躊躇しながらも有り難くその命をいただきます。

Credit: Discovery Communications

ではその調理に移りましょう。まずは焚き火をして石を加熱します。そして、ハリネズミをそのまま放り込み、その上に水分を保つための雑草を一掴み載せます。後は砂を賭けて4時間放置しましょう。

Credit: Discovery Communications

ちなみに、ハリネズミの針はこのように調理するとボロボロになって簡単に取れますので心配御無用。気になるそのお味は濃厚で、肉は柔らかいのが特徴で特に脂身の部分は絶品とのこと。本格的な石窯がなくてもできるのもこの料理の嬉しいポイントです。